人民网
天津频道

新编《穆桂英挂帅》“梅剧程唱”

2021年07月15日10:08 | 来源:今晚报
小字号
原标题:新编《穆桂英挂帅》“梅剧程唱”

上海戏剧学院戏曲学院与天津京剧院为“天津京剧院人才培养基地”和“上海戏剧学院戏曲学院学生实践基地”揭牌。记者 庞剑摄

  杨淅在剧中扮演穆桂英。 记者 庞剑摄

  7月14日晚,“守正创新・薪火传承”上海戏剧学院戏曲学院京剧教学成果展演(天津站)在滨湖剧院拉开帷幕。

  当晚,上戏戏曲学院的学生与天津京剧院的演员们共同合作,为观众奉上了程派新编戏《穆桂英挂帅》。戏中,京剧程派名家李佩泓的三个学生杨淅、王致贤、李若溪分别饰演了穆桂英,幽咽婉转的唱腔和富有层次的表演,突显出“梅剧程唱”的特色,受到津门观众热烈欢迎。

  对于此次展演,作为上戏戏曲学院院长的李佩泓表示:“这次为期两天的展演,都将采用当地京剧院团演员作为班底、我们戏曲学院的学生为主演的合作方式。这是借鉴了过去的‘剧场班底制’的模式,这在老传统中被称为‘铁打的班底,流动的角儿’,可以精简队伍,节省成本。这次来津演出,既是探索新路,也是回归实践教学市场经济时代的规律。”

  此外,演出当天,上海戏剧学院戏曲学院与天津京剧院还举行了共建项目“天津京剧院人才培养基地”和“上海戏剧学院戏曲学院学生实践基地”的揭牌仪式。据悉,双方的合作共建基于“校团合作、教演合一”的教学改革、创新与实践,旨在为学生长期搭建一个学戏和展示的平台,加强学生与名家之间的交流与学习。(记者 王洋)

(责编:韩昱君、张静淇)

分享让更多人看到

返回顶部